Aufruf2019_TagdesoffenenUmgebindehaus.png

Ehemaliges Umgebindehaus
Die Hausrückseite wurde 1994 komplett mit Biberschwänzen in Mörteldeckung eingedeckt. Der rückseitige Anbau ist von 1886...

Umgebindehaus

Dieses vielfach nutzbare Anwesen besteht aus mehreren Gebäudeteilen und ist als Denkmal geschützt. Etwaige Baumaßnahmen sind mit der Denkmalbehörde abzustimmen. Das ursprüngliche Wohnhaus wurde um 1825 als Umgebindehaus errichtet. Im Jahre 1925 erfolgte der Anbau eines massiven Nebengebäudes von ca. 88,7 m², welches viele Jahrzehnte als Druckerei genutzt wurde. Ebenso erfolgte eine straßenseitige Erweiterung von ca. 43 m², da auch ein Ladengeschäft benötigt wurde. Weiterhin befinden sich im Erdgeschoss noch zwei größere und zwei kleinere Räume, die entweder ebenfalls gewerblich genutzt werden können, aber auch der im Obergeschoss befindlichen Wohnfläche zugeordnet werden können. Im sep. zugänglichen Obergeschoss findet man eine intakte, großzügige Wohnung vor. 8 unterschiedlich große Zimmer, ein Bad und eine große Küche = zusammen ca. 135 m² Wohnfläche!

Ort: Oberlausitz
Wohnfläche: 202 qm